25 июля - 2 августа 2024 г.
Эта поездка в отпуск не планировалась конкретно на озеро Белое, но обстоятельства, возникшие в процессе поездки, привели к такому результату. В этом году сборы в дорогу были очень длинные и тяжелые со множеством споров и ругани. Были идеи посетить соленые озера Новосибирской области (Бабушкан либо Горькое возле поселка Новоключи) либо Большое Яровое. Процесс также сопровождался болезнями членов семьи, поэтому выезд постоянно откладывался и оттянулся почти на неделю. И вот 25 июля в районе 11:00 часов мы тронулись в путь. Прогноз в день выезда показал что западная часть Новосибирской области и Алтайского края в течении нескольких дней будет накрыта грозами, поэтому вариант соленых озер отпал по естественным причинам. Было принято решение ехать на юг Алтайского края через Камень-на-оби.
В первый день мы планировали ехать 3-4 часа и заночевать у озера Горькое, которое находится в Тюменцевском районе Алтайского края вблизи поселка Ключи. Для подъезда к озеру необходимо было переехать неработающий Кулундинский магистральный канал. Первый мост через канал был перегорожен тросом, пришлось ехать к мосту на дороге Рыбное - Ключи. Берега озера обросли камышами и доступных мест для подъезда мало. К юго-восточному берегу озера дороги мы не нашли. Проехали вдоль северо-западного берега и обследовали три места для ночевки. Несмотря на обилие слепней было много отдыхающих. День уже клонился к вечеру и некоторые места начали освобождаться. Мы остановились у выровненного бульдозером места для спуска лодок. Берег травянистый. Вода в озере солоноватая и теплая. На дне мелкий приятный песочек.
После купания и ужина, когда солнце уже село, слепни пропали но появились комары, которые загнали нас в палатку. Ночь прошла без приключений.
Место ночевки на оз. Горькое
С утра проснулись от раскатов грома. Буквально в нескольких километрах от нас бушевала гроза (та самая из-за которой мы не поехали на соленые озера). Мы не торопясь, за пару часов, успели собратся и позавтракать. Только тронулись в путь как гроза дошла до нас и хлынул дождь.
В этот день мы планировали добраться до озера Горько-Перешеечного возле поселка Новоегорьевского, на котором мы отдыхали год назад. Нитка нашего маршурута протянулась через поселки Ключи - Тюменцево - Шарчино - Гришенское - Гилевка - Романово - Закладное - Грановка. Последний участок это грунтовая дорога. На нем нам в лобовое прилетел камень от встречной машины. От Силиверстово до Волчихи уже асфальт. В Волчихе заехали на заправку и в Магнит за продуктами. Участок дороги Волчиха - Новоегорьевское это отличная скоростная трасса, по который мы махом "долетели" до Горько-Перешеечного. На озере нас ждал первый сюрприз. Во-первых, уровень воды был на полметра выше прошлогоднего. Во-вторых, мы не узнали нашего места прошлогодней стоянки, оно все заросло травой, в которой нас с нетерпением ожидали полчища комаров. Даже просто выйти из машины было невозможно. Комары тут-же сплошным ковром покрывали открытые участи тела. Пришлось ускоренно убегать из леса.
Нужно было снова менять планы и что-то решать с ночевкой. Решили доехать до поселка Бор-Форпост и заночевать на озере Бычье. По приезду на озеро сразу решили искупаться. Дно у озера оказалось песчаное, вода теплющая, даже не освежает. Комаров у берега не было, их сдувал ветер. Появлялись они только в лесу, а до леса около 100 метров открытого пространства. Озеро очень популярное, весь берег был забит отдыхающими разных типов, тут были и кемперы, и палатки, и приехавшие искупаться на пару часов местные жители. Каждый считал своим долгом продемонстрировать свои музыкальные предпочтения и музыка орала из всех автомобилей. Мы настроились что ночь будет тяжелой. Температура днем было около 33 С и ночью температура хоть и упала, но тоже была не комфортной для отдыха - 27 С. В адской ночной жаре мы еле дожили до утра. Открыть палатку ночью было невозможно из-за комаров.
Нашими ближайшими соседями были две семьи с детьми из Томской области. Они тоже жарили шашлыки, пили алкогольные напитки и донимали нас громкой попсой (jazzdauren). Музыкальное празднество, несмотря на наличие у них нескольких детей 5-12 лет, продолжалось до 3 часов ночи, когда музыку, наконец, выключили.
После этого началась фаза драк. Поводом послужила палатка, которую плохо закрывали от комаров постоянно перемещающиеся внутрь и наружу накачанные алкоголем лица. Жена одного высказала недовольство, что ее детей покусали комары. Ее толкнули, она упала. С криками "Ты ударил мою жену" началось мордобитие. К драке подключился подросток, которому заехали по морде. Женщины плакали, а в 10 метрах от нашей палатки кого-то пинали. Примерно к 5 утра увеселительная программа закончилась и началась фаза блевания. Спустя час всех покинули силы, они успокоились и решили перенести продолжение разборок на утро. С утра соседи решили, что отношения между их семьями испорчены навсегда и решили прекратить совместный отпуск. Одна пара собиралась и уехала одновременно с нами (Вторая возможно тоже, т.к. и они собирали вещи).
Мы начали собираться с 7 часов, пока еще солнце на начало жарить. Даже в тихой обстановке при такой ночной температуре отдых был бы невозможен. С утра решали куда поехать в более прохладное место.
Я настоял на переезде в предгорья, потому как там ночью обычно температура снижается сильнее. Ближайшее места в предгорье - озеро Колыванское или озеро Белое. По прогнозу там по ночам температура около 18С.
По дороге пересекли город Рубцовск. В самом городе на дорогах ямы в полколеса, ехать нужно очень аккуратно. Через пару часов движения на горизонте показались горы. Доехали до развилки дороги Змеиногорск - Курья. Тут и я решил заехать в Змеиногорск на заправку, а то мало ли что нас ждет сегодня, возможно на озере негде будет приткнутся (все таки пятница, все едут на отдых) придется долго искать место ночевки.
На заправке я засуетился в поисках карты для оплаты. Обычно я расплачиваюсь NFC, но такой способ не всегда срабатывает, а на заправке я увидел что карту прислоняют через стекло окна.
После заправки вернулись к развилке и поехали дальше. Проезжая мимо Саввушки увидели что к озеру Колыванскому идет сплошной поток машин. Еще одну "веселую" ночь терпеть не хотелось, поэтому на это озеро мы не заезжали, а сразу направились на озеро Белое.
Около 17:00 прибыли к озеру. Первое что меня удивило это количество людей на бесплатном пляже в северной части озера возле дороги. Там машины и палатки стояли в три(!) ряда и на взгляд их было около сотни. Настроение резко упало. Второе удивление вызвал пейзаж. Изучая фотографии озера я был уверен что почти со всех сторон озера относительная равнина а на берегу растут кустики и проблема только найти низкий спуск к воде, а так подъехать можно везде. По факту оказалось что озеро зажато в низине и к берегу либо не подъехать из-за рельефа, либо из-за зарослей ивняка на заболоченной почве. И бесплатных мест для длительной стоянки совсем мало. Если не брать в расчет северный берег возле дороги, вокруг всего озера не более 15 бесплатных мест. Я решил проехать к бесплатной стоянке на восточном берегу. Дорога вначале идет вплотную к турбазе, потом резко уходит в гору с сильным уклоном. За мой впритык увязалась какая-то машина. Я не ожидал такого резкого подъема и понял что мотор сейчас заглохнет и мы покатимся назад на эту машину. Пришлось давать максимальный газ и все равно мы еле заползли на вершину перевала (на пониженной передаче), где я остановился перевести дух. Хорошо что было относительно сухо, если бы дорожка была немного влажной на этот перевал заехать не удалось бы. Задняя машина тоже подъехала к нам и остановилась узнать, "что там дальше". Я ответил что сам здесь впервые и не уверен что имеет смысл дальше ехать, потому как с перевала открывался вид на стоянку и было видно что свободных мест для стоянки нет. Там помещается максимум 8 машин с палатками. Настроение упало полностью. Я взял бинокль и стал изучать местность. Задняя машина поехала дальше по дороге, но спустя какое-то время они вернулись назад, сказав что там лужи и они опасаются ехать.
Я оставил машину на вершине перевала и пошел пешком изучать дорогу и места для стоянки. На спуске с перевала дорога была более каменистой, но с большими ямами в одном месте. Впрочем проблему представляют не ямы (но для некоторых машин диагональное вывешивание гарантировано) а кусты вдоль дороги. Проехать не поцарапав машину просто невозможно.
Я нашел одно свободное место возле ивового куста на расстоянии 200 м от основной группы отдыхающих. Сказав соседям чтобы никого кроме меня не пускали на эту точку, побежал назад. Быстро посадил всех пассажиров и пригнал машину на место стоянки. И это было очень вовремя. Как показал опыт, начиная с обеда пятницы и до утра вторника каждые полчаса-час приезжает машина в поисках места для стоянки. Но в основном они стремятся попасть на основное место стоянки, чуть поближе. Там более комфортное дно у берега (мелкая щебенка). Но придется мирится с группой соседей, которые приехали "нормально отдыхать", т.е. врубать на полную громкость музыку и пьянствовать.
Когда начали разбирать вещи и ставить палатку я обнаружил что потерял визитницу с банковскими и скидочными картами. Обыскал все возле машины, даже скосил траву, ходил на место остановки на перевале и искал там. Все безрезультатно. Решил что она могла завалится где-то в машине, либо я ее потерял на заправке в Змеиногорске, где доставал карту для оплаты.
Сейчас я понимаю что доставшееся нам место было подарком судьбы. Рядом можно было поставить только две машины. Но все время нашего пребывания там стояла только одна машина. На понедельник (29 июля) был по прогнозу дождь и основная масса отдыхающих уехала, т.к. в случае дождя выезд был бы невозможен до полного просыхания дороги. Дождь, кстати, так и не пошел, хотя порывистый ветер и гром с молниями был. Тент сорвало, пришлось прижать его к земле. Во время одного порыва ветра нам с дерева прилетала на подстилку здоровенная гусеница ивового древоточца.
Длина гусеницы около 10 см
Отдыхали большую часть времени мы в тишине, музыка раздавалась только с баз отдыха, соседи оказались тихими.
Периодически приезжали на короткое время браконьеры, ставили сети и мордушки. Ловили мелких окуней.
Одыхали мы купаясь и плавая на байдарке. Вода в озере прозрачная и пресная, поэтому в нем много различной водной растительности. С собой надо привозить маску и нырять. На дне камни и щебенка.
Днем температура воздуха была около 33 С, солнце жгло как иголками. Днем мы прятались под тентом. Но по ночам температура воздуха опускалась до 14С и можно было комфортно выспаться.
На озере много жалящих насекомых: кусучих мух, слепней, шмелей, ос, шершней. Меня и жену в разные дни ужалили шмель и пчела. По вечерам донимают комары. Мы вернулись искусанными, но все равно это была более комфортная обстановка чем на озере Горьком, где мы были первый день, и тем более чем на озере Горько-Перешеечном.
Связь 4G на нашем месте стоянки была только от Билайна. Ни Мегафон, ни Йота интернета не давали.
Панорама с вершины перевала
В пятницу с утра мы собрались и до обеда выехали. Не хотелось пересекаться со свежей партией отдыхающих выходного дня и портить себе впечатление от отдыха. Решили вернутся до дома одним днем. На горных серпантинах по дороге ребенка начало тошнить. Мы несколько раз останавливались передохнуть, но в итоге было заблевано детское кресло и салон.
Возвращались через Барнаул. Меня поразило количество недавно выстроенных высотных зданий в городе. От Барнаула до границы Новосибирской области сделали отличную четырехполосную дорогу. Последний раз я здесь ездил более десяти лет назад, прогресс ощутим.
Домой прибыли в 20:00.
Видимо сказывается возраст, но никакого желания к романтике (например, сидеть у костра в темноте) не возникало. Как только садилось солнце и появлялись комары, хотелось залезть в палатку и уснуть.
Есть желание спокойного тихого отдыха, без музыки и людей. В популярных местах такого не получить даже за деньги. Поэтому любой вид "организованного отдыха" это заведомо напрасная трата денег, сил и времени. В местах дикого отдыха пока еще можно уединиться в будние дни. Но это как повезет.
PS/ Кстати визитницу я обнаружил дома, оказывается я ее с собой не брал. Зря только расстраивался, полагая что потерял ее в поездке.
Редакция от 13 августа 2024
Опубликовано 06 августа 2024